2003年1月4日

オリジナルウェディングドレス販売ショップ第1号店 「 BIANCHISPOSI (ビアンキ スポージ) 」青山店グランドオープン!

・ 「シンプル&エレガント」をコンセプトに、シルク素材や手刺繍など細部にもこだわった、優しく可憐なオリジナルデザインのウェディングドレスが70型。イタリア人デザイナーのフィオレッラ・デッラックァをはじめヨーロッパデザイナー4名を起用。
・ 輸入ドレスと異なり、日本女性用のパターンを使用。美しいシルエットが実現
・ イタリア巨匠建築家エットレ・ソットサスが設計、イタリアンテイストで統一した店舗

ウェディングドレス販売のイルフィーロ株式会社(本社:京都市、資本金9,000万円、代表取締役 渡部義夫)では、第1号店として「BIANCHI SPOSI(ビアンキ スポージ)」青山店(H&M南青山EAST 1F)を、1月4日(土)にグランドオープンいたします。第1号店である青山店は、欧米では常識となっているウェディングドレスの販売市場を、日本国内においても市場を拡げる核となる、当社のフラッグシップ店舗です。

ウェディングドレスの販売市場は、近年進む挙式の欧米化・教会挙式の伸長に伴い、ますますその需要度を増しています。とくに、教会挙式は都市部において90%以上の比率を占めており、ウェディングドレスへのこだわりは非常に高くなっています。

イルフィーロ株式会社では、ファッションの先端を行くイタリアデザインのエッセンスをご堪能いただけるオリジナルウェディングドレスの専門店・第一号店として、「BIANCHI SPOSI(ビアンキ スポージ)」青山店を1月4日(土)にグランドオープンいたしました。
ネーミングは、なんの曇りもない希望に満ちた結婚をイメージし、イタリア語で”白“と”結婚”を意味します。すべてイタリアンテイストの空間に囲まれながら、生涯最良の日のご準備をお手伝いいたします。

「BIANCHI SPOSI」のウェディングドレスは、シルク素材を中心に細やかな手刺繍をほどこすなど、女性らしい優しさにあふれた、幸せな花嫁を飾るにふさわしい可憐なデザインです。本物の持つ高級感を全面にデザインし、日本女性用のパターンを使うことで、単なる輸入ドレスとは一線を画した美しいシルエットが実現します。

メンズ衣裳は、ウェディングドレスにマッチする落ち着いて高級感のあるフロックコートを中心に揃え、挙式後のパーティや参列者用として利用できるリフォーム対応もご提案しております。オリジナルインナーやアクセサリーもご用意しておりますので、こだわりのコーディネイトが楽しめます。
店舗は、ミラノの建築・空間設計の巨匠エットレ・ソットサスが、基本コンセプトから店舗デザインまでトータルにコーディネート。インテリアをはじめ店舗内什器や備品も、ソットサス率いるデザイン集団「ソットサス・アソシエイツ」が手掛けています。イタリア直輸入の家具をあしらい、赤色のポイント使いと明るいウッド色調ですっきりとまとめられたイタリアンテイスト溢れる店内です。ドレスがすべてクローゼットに収納されているので、自宅のリビングに居るようなプライベートな感覚で、ゆったりとドレス選びができます。

また、お客様のドレス姿をその場でビデオ撮影し、スクリーンチェックできるモニターシステムを導入。鏡だけではチェックできない後ろ姿やカップルお二人の衣裳のマッチング具合もしっかり確認できます。
 事前カウンセリング・リハーサルや挙式当日のヘアメイク、青山近郊レストランやパーティ会場などへのヘアメイクのみの利用も可能なヘアメイクサービスなど、トータルウェディングサービスを提供いたします。

なお、初年度の販売計画は、年間でドレス500着、売上高2億1,000万円を予定しております。
 商品、店舗に関する概要は以下のとおりです。

●商品概要

【ウェディングドレス概要】
■ コンセプト: 「シンプル&エレガント」
■ 型  数: 70型 *すべてオリジナルデザイン
■ 新作発表: 年1回予定
■ 販売形式: プレタポルテおよびサイズオーダー
■ サイズ: 3号より無制限対応(偶数号も用意)
■ 納  期: 2ヶ月(最短30日可能)
■ 販売価格: 18万円~40万円(税別)
■ アクセサリー: ウェディングドレスアクセサリー
   (パニエ・ヘッドドレス・ベール・手袋・アクセサリー・パンプスなど)
  オリジナルブライダルインナー(下着類)

【メンズ商品概要】
■ 種  類: フロックコート中心、タキシード
■ 型  数: 20型 *すべてオリジナルデザイン
■ 新作発表: 年1回予定
■ 販売形式: プレタポルテおよびサイズオーダー
■ サイズ: S~BBL/ウエスト~125cm、袖丈・着丈に関しては1cm単位で対応
■ 納  期: 2ヶ月(最短30日可能)
■ 販売価格: 7万円~10万円(税別)
■ アクセサリー: タキシードアクセサリー
   (シャツ・ネクタイ・サスペンダー・アームバンド・チーフなど)

<ドレスデザイナーについて>
婚礼衣裳デザイナーとして、イタリアの花嫁たちに愛されつづけている女性デザイナー、フィオレッラを筆頭に、ヒット作品を次々と世に送りだしているアラモ、独創的なセンスが光るヌッチィオ、パリコレで活躍中のマイケル、イタリアのトップデザイナー4名が「BIANCHI SPOSI」のオリジナルドレスを手掛けます。

■ フィオレッラ・デッラックァ FIORELLA DELL'ACQUA
1960年生まれ。“クレアツィオーニ・コロンバ”の創設者であり実業家としても成功をおさめた母テレーザ・コロンボより受け継いだ血統と、自身が持つ仕事への情熱が、彼女をトップデザイナーの道へと導いた。小柄な日本人の体形にマッチする可愛らしさを見事に表現できる、数少ない女性デザイナー。

■ パスカル・アラモ PASQUALE ARAMO
いまもっともイタリアファッション界で注目されている新進気鋭のデザイナーの1人。フォトグラフィーやグラフィックに精通する彼が追求する理想のウェディングドレス、その完成度の高さは、まるで先進的な美術工芸品のよう。イタリアをはじめ、アメリアやアジアでも評価は高く、今後の活躍が期待されている。

■ ヌッチィオ・ラッツァローニ NUCCIO LAZZARONI
1936年生まれ。かの有名なマランゴーニ学院、そしてミラノ・ブレラ美術学院で学んだ後、ファッション誌の特派員、スタイリスト、アクセサリーデザイナーなど幅広い経験を経て、ウェディングドレスの世界へ入った。あらゆる角度からファッションを見据える独自のデザインセンスは、高い評価を受けている。

■ マイケル・リュー MICHAEL LIEUW
1964年オランダ生まれ。 ニューヨークでは、「マイケルコース」、「ダナキャラン」、パリにおいては「ディオール」、「セリーヌ」、「ヴィクターアンドロルフ」といったブランドのファッションコーディネーターとしての実績を残し、今もなお、パリコレで世界的にその才能を開花させている。ウェディングドレス、カラードレス、タキシード等のデザインに精力的に取り組み、世界中から注目されている。

●店舗

【店舗概要】
■ 店舗名: BIANCHI SPOSI(ビアンキ スポージ)
■ 所在地: 〒107-0062東京都港区南青山5-11-14 H&M南青山EAST 1F
     TEL. 03-3499-6555(代表)FAX.03-3499-6556
■ 最寄駅: 地下鉄表参道駅より徒歩5分
■ 店舗面積: 110坪(367㎡)
■ 営業時間: 11:00-19:30(水曜日定休・完全予約制)
■ 設備: ドレスフィッティングルーム3室
    メンズフィッティングルーム1室
    メイクルーム2室(ヘアメイクサービス)
■ 取扱商品: ウェディングドレス
   タキシード・フロックコート
   小物各種(ドレス用、インナー類、タキシード用ほか)

<店舗デザイン:エットレ・ソットサスについて>
エットレ・ソットサスは、イタリアの建築・空間設計の大御所的存在です。MoMA(ニューヨーク近代美術館)、ポンピドゥーセンター(パリ)など世界の主要美術館での個展、共同展を多数開催しています。ミラノ新国際空港のインテリア改修、中国、香港、ベルギーの住宅団地、ソウルの都市計画なども手掛けています。最近では、数々の企業のデザイン・コンサルタントを努め、カルティエのジュエリーコレクションの演出やバカラ社とのコラボレートによるガラス製品の発表などが、日本でも話題になっております。

■ 本件に関する報道関係からのお問い合わせ先:
イルフィーロ株式会社 「BIANCHI SPOSI(ビアンキ スポージ)」担当:桧森・渡部
TEL. 03-3499-6557 Fax. 03-3499-6556

■ ご予約・一般からのお問い合わせ先:
「BIANCHI SPOSI(ビアンキ スポージ)」青山店
TEL. 03-3499-6555  Fax. 03-3499-6556

■ ホームページ http://www.bianchi-sposi.com/