2004年6月23日

—— 異国情緒あふれる“函館ウェディング”はいかが—— 挙式施設『アフィーテ函館』オープン!2004年6月20日(日)

ワタベウェディング株式会社【本社:京都市、資本金22億6,350万円、東証・大証1部上場、代表取締役
渡部隆夫】では、函館・金森赤レンガ倉庫群の一角に、ドレスショップ併設の挙式施設『アフィーテ函館』を、6月20日(日)にオープンしました。
 金森赤レンガ倉庫を運営する、金森商船株株式会社【住所:函館市末広町、代表取締役社長:渡邉兼一】との業務提携による料飲提供も含め、総合的な挙式・披露宴プランのプロデュース・販売を行い、地元函館はもちろん、全国からのお客様の“函館ウェディング”をスタートさせました。

アフィーテ函館「ステラマリス・チャーチ」外観
アフィーテ函館「ステラマリス・チャーチ」内観

昨今、ウェディング・スタイルが多様化する中、軽井沢(年間7,000組)・沖縄(同2,000組)・北海道(同2,000組)などのリゾート地で行う“リゾート・ウェディング”が人気を集めています。これは、国内線で移動できる利便性はもちろん、国際情勢不安から安全・安心を求めるカップルの声が影響しているといえます。

当社では、こうしたお客様のニーズに応えるべく、2003年4月の伊豆高原、2004年2月の沖縄進出など、国内リゾート地での自社挙式運営施設の増強を計画しています。

函館は北海道の玄関口であり、教会・洋館が多く異国情緒や浪漫の世界を感じさせます。また12月には、函館市を挙げて「はこだてクリスマス・ファンタジー」などのロマンティックな観光イベントが開催されるなど、冬季でもすてきなウェディングが可能な環境にあります。観光だけでなくウェディングの候補地としての魅力があるため、当社では函館ウェディングヘの進出を決定しました。列席者を含めたより多くのお客様を全国から函館へとご案内することで、函館での婚礼および観光産業への貢献に努めます。

『アフィーテ函館』(アフィーテ:ギリシャ神話の愛と美の女神アフロディテの造語)がオープンする
金森赤レンガ倉庫群は、観光地として函館でも特に人気のベイエリアで、赤レンガ倉庫が立ち並ぶ異国情緒あふれるロケーションです。正面の鐘と趣のある石段が印象的な赤レンガの教会「ステラマリス・チャーチ」(ステラマリス:ラテン語で“海の星”の意)からは、函館の港と山々が望め、挙式をより感動的に演出します。北海道・函館ならではの新鮮な食材を用いた料理でおもてなしするパーティも可能です。

今年は、テレビドラマで「新撰組」を放映していることもあり、土方歳三ゆかりの地である五稜郭などを中心に、“函館”観光が人気を集めると予想されます。TV撮影で使用される八幡坂周辺の散策、函館山からの夜景見物など、楽しみもたくさんあり、ゲストにも喜ばれる心暖まる素敵な想い出を残せます。

2月の販売開始以来、チャペルオープン日(6月20日)までに、既に約100組(現在、道内:本州=4:6の比率で推移)のお客様からの受注を頂き、非常に好調な滑り出しといえます。

尚、初年度の取扱い組数は約300組、受注売上は約3億円を見込んでいます。

●名  称
施設名 :『アフィーテ函館』(afite HAKODATE)
※名前の由来:ギリシャ神話に登場する愛と美の女神アフロディテの造語
チャペル名 :「ステラマリス・チャーチ」(STELLA MARIS CHURCH)
※名前の由来:ラテン語でSTELLA=星 MARIS=海“海の星”の意。
アフロディテ、聖母マリアの添え名。空の道しるべとなる北極星にも例えられる。
●オープン日 :2004年6月20日(日)

●所在地
住所 :〒040-0065 北海道函館市豊川町11-5 ベイはこだて2号館内
<アクセス>函館空港から車で約20分。JR函館駅から車で5分。
  市電(路面電車)十字街から徒歩5分。※金森赤レンガ倉庫「ベイはこだて」隣り
電話番号 :0138-24-8740     FAX番号:0138-24-8765
営業時間 :11:00~19:30(予定) 定休日 :なし
●施設概要 :総床面積 538.6㎡(約163坪)