2005年4月1日

ワタベウェディング株式会社 第52期生 入社式 - 社長メッセージ -

ワタベウェディング株式会社【本社:京都市、資本金40億9901万2800円、東証・大証一部上場、代表取締役 渡部 隆夫】では、4月1日(金)「桜鶴苑」にて、当社グループ合計36名の本年度新卒入社に際し、ワタベウェディング株式会社・第52期生28名(正社員(グローバルパートナー)9名、契約社員(エリアパートナー)19名)、株式会社目黒雅叙園・第13期生8名(正社員)の入社式を執り行いました。

入社式における当社社長メッセージの概要、および全文は次のとおりです。
【社長訓示/概要】
■ 創業52年、当社の歩み/海外挙式・国内挙式・商製品の3事業を柱にバランス経営を実現

・1953年 振袖レンタルのボランティアから開業「ワタベ衣裳店」
・1964年 有限会社として法人化
・1973年 (創業20年)海外1号店・
     ハワイ「ホノルル店」をオープン
    「海外挙式」という新しい生活文化の提案/団塊世代
     の結婚ブーム後の婚姻組数の減少を見越した対策
・1984年 (創業30年)会員クラブ「ウィズクラブ」発足
     業界の常識を覆す、お客様のための低価格の実現
・1993年 (創業40年)中国・上海進出
      「ウェディングドレス製造工場」を設立
       製販一体の実現により、レンタルから衣裳販売にシフト。
        花嫁の憧れの新品ドレスをリーズナブルに提供
・1997年 大証二部上場:業界初、世界でも初めての株式上場
・2000年 東証二部上場
・2003年 東証一部・大証一部に昇格
       ブライダル業界で、初の市場第一部上場企業となる
       ISO9001認証取得
・2004年 「目黒雅叙園」を当社グループに取り込む
       国内挙式マーケットの足場を築き、海外挙式・国内挙式・
        商製品の3本柱でバランス経営を実現

■ 当社の考え方
(1)「利他の心」を持つ: 決して会社の利益のためや、社員自身が経済的利益を手にするために仕事をするのではなく、世のため、人のために、お客様の幸せのお手伝いをするために仕事をする
(2) 変化を創造する: 付加価値の高い商品・サービスを開発し、変化を創造する。消費低迷の現在、価格競争では
   生き残れない。先見性をもった付加価値の創造で勝負する。
■ 働くことの価値観/ワタベウェディングで働くということ:
「仕事」=働き甲斐ある仕事をする意の「Vocation」、「働く」=目的をもって努力し自発的に働く意の「Work」と考えることが出来る人たちであってほしい。この方向に全社員のベクトルを合わせることが出来てはじめて人生で一番輝いているお客様の幸せのお手伝いができる。
■ サービスとは/心からの感動を味わっていただくために:
東京ディズニーランドの例>マニュアルどおり行うことがサービスではない。マニュアルを基本に、それを超えるところにこそ感動が潜んでいる。人を感動させるところに人が集まり、その付加価値にお金を払う。スタッフが自発的なのは、喜びを与えることに自己の存在価値を見出し、生きていることへの実感に繋がっているからである。
■ 新入社員の皆さんへ期待すること:
お客様は“誰よりも素敵な結婚式、誰よりも喜びの感動に溢れた花嫁”を願うからこそ半年~1年の歳月をかけて準備する。サービスの本質、感動を生み出すとはどういうことかを自分なりに考え、お客様に感動を呼ぶすばらしい、素敵なサービスを提供できる社員になってほしい。お客様を思う強い熱意と人生への考え方をしっかりと持ち、たゆまず能力を磨き、生き生きとした人生を送ってほしい。

ワタベウェディング株式会社 広報・宣伝グループ 広報担当:青木
TEL. 03-3274-4133 Fax. 03-5202-4144 E-Mail:public@watabe-wedding.co.jp
ホームページ:http://www.watabe-wedding.co.jp/corporate/press/