2009年9月2日

ワタベウェディング、中国最大手の婚礼撮影企業「金夫人」と提携について基本合意
~中国婚礼マーケットで「リゾ婚」促進策を本格化~

ワタベウェディング株式会社【本社:京都府京都市、資本金:41億7,637万2,000円、東証・大証第一部上場、代表取締役:渡部秀敏】と中国最大手の婚礼撮影企業である重慶金夫人実業有限公司(以下、「金夫人」)【本社:中華人民共和国重慶市、資本金:493万米ドル、法定代表人:季家康】は、9月2日(水)に中国のカップルを対象とした日本でのリゾート挙式促進を目的とし、下記の領域について両社で協業していくことについて基本合意に至りました。

■中国婚礼マーケットに向けて:日本でのリゾート挙式委託販売の基本合意内容

金夫人は、重慶市に本社を持ち、中国全土に330店舗を持つ「婚礼写真撮影」の中国最大手。中国のカップルを対象にリゾート挙式促進を目指す当社は、金夫人の販売網を活用して挙式商品の販売拡大を目指します。
金夫人は当社との協業により、潜在需要の高い日本でのリゾート挙式事業販売を手がけることで、婚礼撮影事業の拡大を目指すこととなったもの。

今回合意の商品は、「沖縄での挙式・撮影」をセットにしたパッケージプラン。
同商品は金夫人全国の主要10店舗にて近日中に販売開始となる予定。

当面の受け入れ先となる沖縄ワタベウェディング株式会社では、すでに香港、台湾からの挙式カップルを
専任で担当する東アジアチームを設置。同チームを拡大することで中国本土からの送客に備えます。

また、今後の展開として、中華圏において人気の高い北海道やバリ、グアムなどにおいても、
同様の商品展開を図っていくことを予定しております。

【 ワタベウェディング株式会社 会社概要 】

■ 名称:ワタベウェディング株式会社
■ 本店所在地:京都府京都市下京区烏丸通仏光寺上る
二帖半敷町671番地