2010年9月3日

台湾初 ハウスウェディング型 婚礼施設
「麗庭荘園(Grace Hill)」
9月4日(土)リニューアルオープン
新しいチャペル&バンケット、日本のおもてなしスタイルで受注好調

ワタベウェディング株式会社【本社:京都市、資本金:41億7,637万2,000円、東証・大証第一部上場、代表取締役 渡部秀敏】の子会社である台湾法人・迪詩股份有限公司は、4月に運営を開始した台湾・台北市のハウスウェディング型婚礼施設「麗庭荘園(Grace Hill)」の1チャペル・4バンケットにおいて、リニューアルを実施、9月4日(土)オープンします。

「麗庭荘園(Grace Hill)」は、台湾人カップルの個性的で自分たちらしい挙式をしたいという、ニーズの高まりにより今期300組の計画に対し、8月末現在で既に350組の受注を獲得、運営開始以来、計画を上回るペースで好調に推移しています。
このような環境の中、ワタベウェディングでは、競争力創出と、現在の台湾人カップルのニーズに合致したサービスを提供すべく、同施設のリニューアルを実施しました。

■"挙式(セレモニー)"需要高まりに合わせ、チャペルの魅力アップ!
台湾を含む東アジア圏においては、従来"挙式(セレモニー)"という概念はなく、結婚記念のイベントとして、婚礼写真(前撮り)の豪華写真集の作成やホテルやレストランで家族や友人を招いて盛大な披露宴を行うことが一般的でした。「麗庭荘園(Grace Hill)」においても、昨年度におけるチャペルの利用率は2割程度でしたが、"挙式(セレモニー)"ニーズの高まりにより、今年度のチャペル利用率は7割(対前年3.5倍)と大幅に増加しています。
リニューアルでは、高まるすてきな"挙式(セレモニー)"ニーズにいち早く対応するため、新たにチャペルの左右の壁にぬくもりのある木壁、正面にシャンデリアと鏡を設置。光の降り注ぐ高い天窓と合わせて優美な挙式シーンが提案可能となりました。

■こだわりの"婚礼写真(前撮り)"を巨大スクリーンで御披露目
台湾を含む東アジア圏においては、結婚の記念に婚礼写真(前撮り)の豪華写真集を作成するなど、写真に対する愛着が強く、写真や映像商品を重視する傾向があります。
リニューアルでは、400人規模のパーティーが可能な「A・Bバンケット」において、スクリーンを拡大、音響設備を強化しました。リニューアルにより、婚礼写真だけでなく、動画の御披露目も可能となり、素敵なウェディングシーンの提供が可能となりました。

ワタベウェディングでは、「アジア事業」において、今期1,000組(対前年5倍)のアジア人カップルの取り扱いを計画、好調に推移しています。
将来の成長戦略の要として事業を拡大させると同時に、アジアのお客様へ世界最高のブライダルサービスを提供すべく取り組みを強化してまいります。

【添付資料】
1.「麗庭荘園(Grace Hill)」施設概要
■ 施設名称: 「麗庭荘園(Grace Hill)」
■ 所 在 地: 11494 台北市内湖區行忠路29號
■ 敷地面積: 5,030平方メートル(1,524坪)
■ 施設概要:
チャペル(2F)
バンケット/Aバンケット、Bバンケット(1F)、Cバンケット(1F)、Dバンケット(2F)
レストラン 『Ring』(1F)
ブライズルーム 2室(2F)
ブライダルサロン

2.「麗庭荘園(Grace Hill)」リニューアル概要
■リニューアルオープン日: 9月4日(土)
■リニューアル費用: 約50百万円
■リニューアル施設: 1チャペル・4バンケット

□ チャペル
【施設概要】収容人数:60名 / 天井の高さ:9m
リニューアルコンセプト:『THE TRADITIONAL CHAPEL』
新たに左右の壁にぬくもりのある木壁、正面にシャンデリアと鏡を加え、誰もが夢見る伝統的で優美なチャペルに仕上がりました。

□バンケット
○Aバンケット/Bバンケット
【施設概要】テーブル設置数:最大50卓/天井の高さ:4.6m/面積:214.4坪 ※A・Bバンケット合わせた場合
リニューアルコンセプト:『THE SPLENDID GUEST HOUSE』
2バンケット合わせると400人規模のパーティーが可能。大型スクリーンや音響設備を強化し、演出性を向上。大空間を活かした様々な演出を可能にしました。

○Cバンケット
【施設概要】テーブル設置数:最大30卓/天井の高さ:4.6m/面積:140坪
リニューアルコンセプト:『THE NATURAL RESORT HOUSE』
プール付きのプライベートガーデンに面したアジアンリゾートの隠れ家風バンケット。今回、新郎新婦の入場をドラマティックに演出する独立入門ゲートを新たに設置、遊び心に富む開放的な空間に。

○Dバンケット
【施設概要】テーブル設置数:最大30卓/天井の高さ:4.6m/面積:134.1坪
リニューアルコンセプト:『THE BRITISH RESIDENCE』
新たに4台の英国風シャンデリアを設置。伝統と格式のある高級感溢れる空間は、エグゼクティブな賓客をお招きするにもふさわしい空間に。

3.ワタベウェディング:「アジア事業戦略」概要
ワタベウェディングでは、将来の成長戦略の要としてアジア事業を定義し、連結売上高の10%に当たる50億円の達成を中期的な目標として掲げています。同事業は、東アジアの地元カップルを対象にした「アジア・ローカル挙式事業」と海外リゾート挙式を提案する「アジア・デスティネーション挙式事業」の2つの事業を主軸として展開してまいります。

1.事業概要
■アジア・ローカル挙式事業
麗庭荘園(Grace Hill)における地元カップルへの挙式サービスの提供。また、同施設をインキュベーション施設として活用することで、アジアの地元での挙式ビジネスを拡大していく。
■アジア・デスティネーション挙式事業
リゾート挙式サービスをアジアのカップルに提供。昨年度は約200組の香港・台湾のカップルに対し、沖縄やグアム等の人気のリゾート地での挙式を提供。

2.目標数値
添付PDFをご参照ください。

ワタベウェディング株式会社 広報グループ :小段・黒岩・梶原(080-6172-5684)
TEL. 03-5202-4133 Fax. 03-5202-4144 E-Mail:public@watabe-wedding.co.jp
ホームページ:http://www.watabe-wedding.co.jp/corporate/press/ 【写真ダウンロードできます】