2010年9月13日

豊かな自然が残る沖縄・石垣島の独立型チャペル
『クルデスール・チャペル』 リニューアル!
オープン予定:2011年2月
~サンゴ礁と青い海に囲まれた島でナチュラルウェディングのご提案~

ワタベウェディング株式会社【本社:京都府京都市、資本金:41億7,637万2,000円、東証・大証一部上場、代表取締役 渡部秀敏】は、沖縄県・石垣島の「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」内にある独立型チャペル「クルデスール・チャペル」においてオープン以来初となる改装を実施し、2011年2月リニューアルオープンを予定しています。

石垣島は、昨年発行された「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で美しい海と景色の両面をもつ川平湾(かびらわん)が「3つ星」に格付けされるなど沖縄リゾート挙式の中でも人気のデスティネーションとして注目を集めています。
ワタベウェディング株式会社は2006年3月に、石垣島の中でも人気の高い「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」の敷地内に独立型チャペル「クルデスール・チャペル」を新設し、豊かな自然と美しい海に囲まれた石垣島で、挙式をしたいというカップルのニーズに応えてまいりました。同チャペルでは、スロートリップと挙式を組み合わせた滞在型ウェディングをご希望されるお客様からご支持いただき、年間400組の挙式を取り扱う人気のチャペルとなっております。

今般「クルデスール・チャペル」のオープン5周年を記念して、石垣島に溢れる自然をより身近に感じていただける空間にしたいという想いから、ハード、ソフト両面でリニューアルを実施することと致しました。
リニューアルコンセプトは『~沖縄の自然に包まれた温もりの空間~』。ハード面では、従来の白を基調としたシンプルな内装から、今回新たに「温かみのある"アイボリー"」「ナチュラルな"ブラウン"」と「鮮やかな"グリーン"」をテーマカラーに加え、より石垣島らしい自然に溢れた空間へと生まれ変わります。ソフト面では、リニューアルを機に2011年4月から、挙式時間枠が従来の1時間半から2時間に拡大。ガーデンでケーキカットの演出が可能となる等、より列席者との充実した時間を楽しんでいただけるようになります。

【リニューアルによりチャペル内に、"南十字星"と"石垣島に溢れる自然"が誕生します。】
■チャペル正面に、光る4つ星"南十字星"を再現
チャペル名である"南十字星"が祭壇の上に誕生。新たに誕生するブルーとオレンジの星は、本物の南十字星を再現し、太陽の光を受けるとキラキラとチャペル内に輝きを与えてくれます。
■石垣島の"海"、"木々の自然"がチャペルに誕生
石垣島の"海"を表現するべくバージンロードを白い大理石からガラスのバージンロードへ一新。ガラスのバージンロードは入口から祭壇まで続き、まるで祭壇の向こうの海へと続き、海の上を歩いているかのような印象を与えてくれます。また、ガラスの下にキラキラと輝くクラッシュガラスをちりばめることで、入口から祭壇にかけてブルーの色味が増す作りのグラデーションとなり、石垣島のキラメク波と青い海を表現します。

石垣島の"木々の自然"を表現すべく、白い列席椅子からラタン素材を使用したナチュラルブラウンのソファタイプの列席椅子に変身。また、列席椅子を彩る装花は、石垣島の木々の緑を表現したナチュラルグリーンと、石垣島の太陽を表現したオレンジを基調とし、石垣島に溢れる自然を再現します。

チャペル全体をぬくもりに包まれた空間へとすべく、内壁の一部に沖縄を代表する琉球石灰岩を使用し、柔らかで美しいアイボリーに一新。チャペル全体に自然な温かみを与えてくれます。

ワタベウェディングでは、今後もお客様のニーズに合った商品・サービスを創造し、一生の想い出に残るウェディングのお手伝いをしてまいります。

【クルデスール・チャペル リニューアル概要】
■リニューアルオープン日:2011年2月(予定)
■リニューアル施設
□Point1 石垣島の"海"へと続くバージンロード
白い大理石からガラスのバージンロードに一新
祭壇の向こうに広がる石垣島の海を表現するため入り口から祭壇にかけてブルーの色味が増す作りのグラデーションに。ガラスの下にはキラキラと輝くクラッシュガラスがちりばめられ、まるで海の上を歩いているかのようなバージンロードが完成します。
□Point2 チャペル正面に輝く"南十字星"
チャペル正面に、光る4つ星「南十字星」を再現
□Point3 チャペル全体を、"ぬくもりに包まれた空間"へ
琉球石灰岩を使用し、より温かみあるアイボリーに
チャペル全体を、ぬくもりに包まれた空間へとすべく内壁の一部に沖縄を代表する琉球石灰岩を使用し、柔らかで美しいアイボリーに一新。チャペル全体に自然な温かみを与えてくれます。
□Point4 石垣島の"木々の自然"を表現
白い列席イスが温かみのあるナチュラルブラウンに
石垣島の木々の自然をイメージした、ナチュラルブラウンのソファタイプの列席イスに変身。座面は白いクッション、背もたれにはラタン素材を使用しており、リゾートらしい空間を演出します。

【クルデスール・チャペル概要】
■施設名称:「クルデスール・チャペル」
■所 在 地:沖縄県石垣市真栄里354-1 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート敷地内
■敷地面積:約900平方メートル ■床面積:約500平方メートル