2015年3月6日

映画「神様はバリにいる」の大ヒットをきっかけにバリ島の人気も急上昇!?
バリ島で「挙式したい」人が約8割、「挙式に参列したい」人も約9割という結果に
バリ島のリゾート挙式が似合いそうな芸能人は、
ナオト・インティライミさん、尾野真千子さん
―バリ島やバリ島でのリゾート挙式のイメージ・意向に関する意識調査発表―

ワタベウェディング株式会社【本社:京都府京都市、資本金41億7,637万2,000円、東証第一部上場、代表取締役 花房伸晃】は、映画「神様はバリにいる」とのコラボ企画として、10代~60代の男女191名(男性30名、女性161名)に、バリ島やバリ島でのリゾート挙式に対するイメージや意向について、WEBアンケート調査を実施しました(調査期間:1月16日~1月31日)。以下に結果をご報告します。

◆バリ島を訪問したことのある人は約3割。

バリ島への訪問履歴があるかどうかを尋ねたところ、「ある」31.8%、「ない」68.2%という結果になりました。「ある」と回答した方の目的の1位はやはり「旅行」75.4%となりました。少数では「現地の人と結婚したから」「修業のため」といった回答も見られました。

◆「もう一度行きたい」「行ったことはないけれど訪れてみたい」訪問経験の有無に関わらず、ほぼ全員が「バリ島に行きたい」と回答。

訪問意向、もしくは再訪問意向について尋ねたところ、バリ島に訪問経験がある方の98.4%が「もう一度行きたい」と回答。また訪問経験がない方でも97.7%が「行きたい」と回答し、訪問意向が高いエリアであることが分かりました。

◆バリ島のイメージは「海のリゾート」「ゆったりとした独特の時の流れ」!

バリ島のイメージを尋ねたところ(複数回答)、「海のリゾート」と回答した方が73.3%と多く、以下「ゆったりとした独特の時の流れ」50.3%「神々の宿る島」47.6%、「歴史を感じさせる寺院・遺跡・パワースポット」41.4%と続き、神秘的なリゾート地の印象を持っている方が多いことが分かりました。

◆約8割の方が「バリ島でリゾート挙式をしてみたい」。既婚・未婚に関わらず、興味を持っていることが明らかに。

バリ島でのリゾート挙式への興味の有無を尋ねたところ、全体の78.1%が「興味がある」と回答しました。男性は70.0%、女性は79.6%が「興味がある」と回答しており、いずれも高い割合となりました。また、既婚者の78.7%、未婚者の80.0%が「興味がある」と回答し、既婚・未婚に関わらず、興味を持っていることが分かりました。

◆バリ島のリゾート挙式で行いたいこと1位は、「家族や友達など親しい人たちと、ヴィラを貸し切ってパーティー」。

バリ島のリゾート挙式で行いたいことについて選択肢から選んでもらったところ(複数回答)、「家族や友達など親しい人たちと、ヴィラを貸し切ってパーティー」をしたい方が50.3%、「青い空青い海に囲まれた開放的な挙式がしたい」方が39.3%、以下、「バリ島のスパやエステで思いっきり綺麗になって、挙式がしたい」23.0%「ロマンチックなサンセットの中挙式がしたい」22.0%と続きました。

◆「バリ島のリゾート挙式に参列してみたい」が約9割!

バリ島のリゾート挙式への参列意向についての問いには約9割の方が「参列してみたい」と回答しました。男性より女性の方が、また未婚者より既婚者の方が「はい」と回答する方の割合が多いことが分かりました。

◆バリ島のリゾート挙式が似合いそうな芸能人は、
男性1位:ナオト・インティライミさん、女性1位:尾野真千子さん。

最後にバリ島のリゾート挙式が似合いそうな芸能人を尋ねたところ、映画に出演している俳優・女優や健康的なイメージの方々が並びました。
男性は、ナオト・インティライミさん、玉木宏さんがランクイン。ナオト・インティライミさんの選ばれた理由は「世界を飛び回っているから」「明るい太陽みたいなイメージ」、玉木宏さんは「海の男っぽいところ」「自然の中が似合う」というコメントが寄せられました。
女性は、尾野真千子さん、菜々緒さん、杏さん、ローラさん、中村アンさんがランクイン。理由としては、「開放的なイメージがあるのと、映画で着たバリの民族衣裳等がとても似合っていたので」(尾野真千子さん)、「身長も高くてアジアンビューティー」「映画に出演されていて、とても雰囲気があっていました!スタイルも良いし、女性から見ても憧れます」(菜々緒さん)、「健康的な美人」「ヘルシーで浅黒い肌なのでダイビングをたのしんで挙式をサラッとやれそう」(杏さん)、「エキゾチックな顔立ちと自由な性格だから似合う気がします」(ローラさん)、「ウェディングドレスも似合うし、海や山や青空もとても似合う素敵な笑顔の持ち主だから!」(中村アンさん)といった声が寄せられました。

ワタベウェディング株式会社 広報チーム:飯村・加茂(080-6172-5684)