2014年10月1日

『ワタベウェディング』×映画『舞妓はレディ』
働く女性の「仕事&花嫁修業」意識調査結果発表
~約9割は結婚後も働く意欲あり!憧れの働く女性第1位は篠原涼子さん~

ワタベウェディング株式会社は、周防正行監督新作映画「舞妓はレディ」(全国東宝系で公開中)の公開を記念し、舞妓になるために日夜修業に励む主人公にちなみ、働く女性の仕事観や花嫁修業に対する意識調査を、働く女性507人(既婚221人、未婚286人、首都圏中心 調査期間:7月24日~8月17日)を対象にWEBアンケート形式で実施しました。以下に結果をご報告いたします。

「結婚しても働きたいですか?」約9割の女性が結婚しても働き続けることに意欲。

「結婚しても働きたいですか?」という問いについて、全体で89.2%の女性が「はい」と答えました。また、既婚で働いている女性の91.9%が、結婚する前から「結婚しても働きたい」と考えていたことがわかりました。

「あなたが働く理由は?」1位「自分や家族の生活のため」、2位は「仕事を通じてやりがいや達成感を得るため」同じ働く女性でも未婚と既婚では就業観の違いも!

「あなたが働く理由はなんですか?」という問いについて、1位「自分や家族の生活のため」40.8%、2位「仕事を通じてやりがいや達成感を得るため」29.2%、3位は「楽しいから」7.1%と続きます。未婚女性に限ると、「働くのが当たり前」が3位という結果になりました。

「仕事を頑張った後のご褒美」は「映画やコンサートなどを見ること」が第1位。既婚女性は未婚よりも「エステ、マッサージ、ネイルなどリラグゼーション」をご褒美に!「欲しいものを買う」は年代を経るごとに低下。

「仕事を頑張った後のご褒美は何ですか?」という問いでは、全体では、「映画やコンサートなどを見る」、「旅行に行く」、「美味しいものを食べる」と続きます。また、第4位「エステ、マッサージ、ネイルなどリラクゼーション」は、4ポイントの差で未婚女性より既婚女性の方が“ご褒美”にしている比率が高いという結果になりました。年代別に見ると20代、40代は「旅行に行く」、30代は「美しいものを食べる」、50代は「映画やコンサートなどを見る」がトップ。また、「欲しいものを買う」は、20代の16.4%が最大で、30代の14.4%、40代の10.5%、50代の8.7%と年代を経るごとに低下していることが分かりました。

「必要だと思う(だったと思う)花嫁修業」は、未婚、既婚問わず「料理」がダントツ。未婚女性に質問した「花嫁修業でしていることは?」第1位も「料理」だが、必要だと思っていてもしていない女性が3割強も。

「必要だと思う(だったと思う)花嫁修業は?」という問いの1位は、「料理」77.7%で圧倒的。未婚女性に質問した「花嫁修業でしていることは?」という質問でも「料理」が第1位で45.1%となりました。しかし、必要だと思う花嫁修業に料理をあげた未婚女性81.1%とは36ポイントの乖離があり、実情が伴っていないことがわかりました。

「憧れの働く女性といえば、芸能人で誰ですか?」総合1位は篠原涼子さん、未婚女性が選ぶ1位は天海祐希さん「舞妓はレディ」出演者では、未婚女性が選ぶ9位に草刈民代さんがランクイン!

「憧れの働く女性芸能人は誰ですか?」という問いには、1位篠原涼子さん、2位は天海祐希さん、3位は黒木瞳さんという結果になりました。また、未婚女性が選ぶ憧れの働く女性1位には天海祐希さん、既婚女性が選ぶ憧れの働く女性1位には篠原涼子さんが選ばれました。
また、「舞妓はレディ」出演者では、草刈民代さんが未婚女性の選ぶ憧れの働く女性9位に選ばれました。

■映画「舞妓はレディ」概要
ある日、京都の花街に、鹿児島弁と津軽弁のバイリンガルの女の子が「舞妓になりたい」とやってきた。あらゆる方言を操るヘンな大学教授の計らいで、舞妓の見習いになった彼女は、コワーイ師匠や先輩に囲まれ戸惑いながらも、舞妓になるために大奮闘!はたして彼女は一人前の舞妓になれるのか?
映画「舞妓はレディ」公式Webサイト http://www.maiko-lady.jp/

ワタベウェディング株式会社 広報チーム:飯村・加茂(080-6172-5684)
ホームページ:http://www.watabe-wedding.co.jp/press/