2005年1月18日

—— 海外挙式の新規エリア、バリ島に初進出——
神の島でロマンチック・リゾートウェディングを「ワタベウェディング、至上の楽園・バリ島に初進出!」

ワタベウェディング株式会社【本社:京都市、資本金:40億8,162万4,800円、東証・大証1部上場、代表取締役 渡部隆夫】は、インドネシア共和国のバリ島にバリ島挙式の総合挙式サービスを企画・運営する現地法人 として、株式会社ワタベバリ(仮称)【住所:インアドネシア共和国・バリ州、資本金50万ドル(ワタベウェディング資本95%:地元資本5%)、代表取締役 渡部義夫】を2005年2月中旬に設立(予定)し、海外挙式の新規ディスティネーションとしてバリ島に初進出します。
これに伴い、2005年4月1日(金)に、挙式プロデュース、婚礼衣裳(レンタル)を取り扱う「ワタベウェディング バリ店」をオープンし、新たなバリ・リゾートウェディングの提案をスタートします。

「最後の楽園」「神々の住む島」などと称されるバリ島は、美しい珊瑚礁のビーチと熱帯雨林の大自然に囲まれた、世界的に有名なリゾート地です。高級かつ洗練されたホテルが多く、神秘的な楽園でヴァカンスを優雅に過ごしたいハネムーナーに人気のエリアです。またバリ島は独自の民族文化が栄えており、ガムラン音楽やケチャックダンスに代表される伝統舞踏や楽団等、生活に根付いた多彩な民族芸能が見られます。

バリ島への日本人渡航客は、2002年の約30万人に対し、その後2002年10月のバリ島・テロ事件の影響を受けたため2003年は約18万人となりましたが、2004年には人気の回復に伴い日本航空やガルーダインドネシア航空の運行が再開されたこともあり、24万人~25万人くらいまでV字回復する見込みです(※インドネシア大使館、及び当社調べ)。

ゆったりと寛げる施設を備え、異文化と触れ合うエンターテイメントが充実しているバリ島は観光地として大きな魅力をもつだけでなく、身近なアジアンリゾートウェディングを楽しむカップルのニーズが高いと考えます。

当社では30年以上にわたる海外挙式プロデュースのノウハウを活かしたバリ挙式をご提案します。美しく煌くインド洋を臨むオン・ザ・ビーチやビーチサイドのリゾート型チャペルウェディングや、フォーマルなホテルヴィラを貸しきったプライベート感溢れるウェディング等、バリ島の自然と贅沢で神秘的な時間を味わえる魅力的なバリ・リゾートウェディングをご提供します。また、通常のチャペルやゲストハウスでのウェディングだけでなく、バリ島ならではの個性的な演出を盛り込んだバリ式挙式も加え、ウェディングプランの選択肢を広げて日本人カップルに満足いただけるよう、安心と信頼のネットワーク網で情報を幅広く提供しサポートします。

なお計画では、初年度の取扱い組数は280件、売上は1億円を見込んでいます。

【新会社概要】
● 会社名:株式会社ワタベバリ(仮称)
 (英 名)   P.T. WATABE BALI
● 代表者:渡部義夫
● 業務内容:総合婚礼サービス事業(挙式運営・プロデュース等)
衣裳レンタル事業、ブライダルヘアメイク事業
● 設立場所:Jl. By Pass 1 Gusti Ngurah Rai No. 89X Kedonganan, Kuta Bali 80362.
(ングラ・ライ国際空港から車で15分)
● 資本金:50万ドル(5,100万円)/※1ドル=102円で換算
● 設立方法:ワタベウェディング資本95%:地元資本5%
● 設立予定日:2005年2月中旬

● 施設名称:「ワタベウェディング バリ店」
● オープン予定:2005年4月1日(金)
● 店舗所在地:Jl. By Pass 1 Gusti Ngurah Rai No. 89X Kedonganan, Kuta Bali 80362.
● 敷地面積:500平方メートル
● 建物面積:1F 375平方メートル、2F 375平方メートル
● 店舗設備:衣裳サロン、メイクルーム2~3室、カウンタースペース
● 衣裳設備:挙式ドレス100着、タキシード50着、列席衣裳、小物等